Après la série tartes fines et son lot de fromages coulants gratinés, je m’en vais faire guincher avec du curcuma ces bienfaisants poireaux qui se meurent au frigo. Un peu de légèreté apaisera mon estomac et quelques vitamines me redonneront vigueur. Je me prépare un dimanche en couleurs, extra, sain, fluide et reposant, sans excès, sans soucis, loin du bruit et de la fureur.
Pour 2 bols
- 2 poireaux
- 1 petite pomme de terre
- 1 petite gousse d’ail dégermée
- Du sel
- 1 demi-cuiller à café de curcuma
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Laver, éplucher les poireaux et la pomme de terre. Les couper en rondelles. Porter à ébullition dans environ 70cl d’eau salée avec à peu près les 2/3 du curcuma. Laisser bouillir une dizaine de minutes.
À l’aide d’une écumoire, mettre les légumes dans le blender et verser à la louche environ la moitié du bouillon ainsi que le reste du curcuma et une cuiller à soupe d’huile d’olive. Mixer le tout jusqu’à obtention d’un beau velouté. Et voilà, il ne reste plus qu’à se faire du bien…