Velouté de légumes pas banal

Je le qualifie de « pas banal » car l’association des légumes qu’il contient est originale. Elle résulte à la fois d’un frigo bien achalandé en légumes divers et variés et d’une inspiration suivie dans l’instant sans aucune réflexion. Fenouil, navet boule d’or, carotte, roquette et cerfeuil tubéreux entrent dans sa composition, ainsi que ciboulette fraiche et graines de fenouil. Né d’un besoin de chaleur pour apaiser mon mal de gorge et de vitamines pour y faire face, ce velouté tient ses promesses.

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Pour environ 4 petits bols

  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 1/2 navet boule d’or
  • 1 carotte
  • 1 petite poignée de roquette
  • 2 cerfeuils tubéreux
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Quelques graines de fenouil (à peine 1/2 cuiller à café)
  • 1 cuiller à café de gros sel marin gris
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olives vierge extra

Peler la carotte, le navet boule d’or (plus doux que le classique, il tire son nom de sa belle couleur j’aune doré), les cerfeuils tubéreux. Couper les en rondelles fines ainsi que le fenouil de façon à ce que le tout cuise assez vite pour ne pas perdre de vitamines. Recouvrir d’eau dans une grande casserole (environ 1l à 1l 1/2), ajouter la ciboulette coupée, la roquette, le sel, ainsi que les graines de fenouil et porter à ébullition avec un couvercle. Lorsque l’eau bout, baisser un peu le feu et laisser cuire 10 minutes, pas plus.
Transvaser les légumes dans le bol du blender à l’aide d’une écumoire, ajouter 5 louches de bouillon et deux cuillers à soupe de très bonne huile d’olive et mixer longuement. Comme les légumes n’ont pas cuit longtemps, il se peut qu’il reste malgré tout quelques petits bouts un peu fermes, tant mieux, cela n’en sera que meilleur. Servir bien chaud.

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