J’ai longtemps boudé le céleri rave qui m’évoquait immanquablement le céleri rémoulade de la cantine de l’école, crudité que je détestais tout particulièrement. Aujourd’hui je l’apprécie enfin à sa juste valeur. Sous son aspect un tantinet préhistorique se cache un légume tendre et singulier au goût marqué mais raffiné qui fait merveille en purée, finement tranché revenu à l’huile d’olive ou comme ici, en un beau velouté épais et parfumé.
Pour 3 petits bols
- 1/2 céleri rave
- 2 petites pommes de terre (grenaille, ratte ou charlotte)
- 15 cl de crème d’amandes
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- Quelques feuilles de romarin frais (une dizaine)
- Quelques copeaux de Parmigiano Reggiano
- 1 cuiller à café de gros sel marin
- 1 à 2 pincées de sel fin
- 1 à 2 pincées de poivre
Éplucher le céleri rave et le couper en fines tranches. Faire de même avec les pommes de terre. mettre le tout dans une grande casserole et recouvrir d’au froide. Ajouter le gros sel et porter à ébullition avec un couvercle. Compter environ 10 à 12 minutes de cuisson après l’ébullition. Lorsque les légumes sont cuits (ils doivent être tendre) les transvaser dans le bol du blender à l’aide d’une écumoire. Verser 5 louches de bouillon, la crème d’amandes,l’huile d’olive, les feuilles de romarin, le sel fin, le poivre et bien mixer le tout jusqu’à obtention d’un velouté un peu épais mais sans aspérités. Servir chaud dans des bols et parsemer de copeaux de parmesan.