Tranche de thon rouge marinée au gingembre et panée au sésame doré

Du thon frais du marché soigneusement mariné à la sauce soja, au gingembre et à la coriandre, enrobé d’une panure croustillante au sésame doré, servi avec de ravissantes fleurettes de chou romanesco sautées. Que demander de plus ? Rien, sinon s’en délecter.

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chou-romanesco-3_0090Chou romanesco, ou plutôt, chou psychédélique…

Pour 1 personne

  • 1 tranche de thon rouge frais de 130g
  • Quelques fleurs de chou romanesco blanchies (jeter les fleurs de chou dans l’eau bouillante salée et les égoutter 2 minutes après la reprise de l’ébullition)
  • 1 bouchon de sauce soja sucrée
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive

Pour la marinade

  • 1 noix de gingembre râpé fin
  • 2 bouchons de sauce soja sucrée
  • 1 bouchon de sauce soja salée
  • 1 petite poignée de feuilles de coriandre fraîche ciselées
  • Du poivre au moulin (Poivre du Sichuan de préférence pour sa saveur particulière qui se marie parfaitement avec le gingembre)
  • 1 pincée de sel (excellent avec du sel fumé mais je conçois que vous n’en n’ayez pas forcément sous la main)

Pour la panure

  • 1 œuf
  • 3 cuillers à soupe de chapelure de pain
  • 3 cuillers à soupe de sésame doré
  • 1 pincée de sel

Commencer par mettre le thon dans une assiette creuse en l’enrobant bien de tous les ingrédients de la marinade. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pour environ une heure.Battre un œuf avec un peu de sel dans une deuxième assiette. Etaler le sésame mélangé à la chapelure dans une troisième assiette. Passer la tranche de thon débarrassée de sa marinade dans la chapelure au sésame d’abord, puis dans l’œuf battu et enfin, une deuxième fois dans la chapelure au sésame. Cela va apporter d’avantage de croustillant.
Faire chauffer 3 cuillers à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et 1 cuiller à soupe dans une petite poêle. Quand l’huile est chaude mettre la tranche de thon dans la grande poêle et les fleurettes de chou dans la petite en leur ajoutant le reste de la marinade. Le thon va cuire environ 3 minutes de chaque côté, il doit être bien doré à l’extérieur, cuit mais pas sec à l’intérieur. Faire revenir le chou à feu moyen le temps de la cuisson du thon en ajoutant un bouchon de sauce soja sucrée et quelques feuilles de coriandre fraiche..

Je recommande de ne pas lésiner sur la quantité de chapelure et de sésame, il faut que le thon soit bien enrobé de partout. Mieux vaut qu’il y en ait un peu trop dans l’assiette que pas assez. Ce qu’il reste, je le jette aux oiseaux, comme ça ce n’est pas perdu et je fais des heureux.

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