Taboulé roquette, fenouil et pomme Golden

Je suis arrivée dans le sud depuis quelques jours et je savoure. Les senteurs de l’été, le vent de la mer, le sel et le soleil sur ma peau, le goût des fruits et des légumes… C’est l’heure des pique-niques sur la plage et des apéros dinatoires qui flirtent avec le crépuscule. L’été me rend gaie et légère et j’espère bien que cela se sent dans ma cuisine.

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Bulles-3_0022Frais et nourrissant le taboulé est un de mes mets préférés et je ne suis jamais à court d’idées pour en préparer un nouveau. Celui-ci est mon dernier né, somme toute assez classique avec son mélange de saveurs méditerranéennes mais fin et très efficace.

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Pour 2 à 4 personnes (selon qu’on le mange en plat principal végétarien ou en accompagnement)

  • 1 petit verre de semoule + 1 filet d’huile d’olive, 1 ou 2 pincée(s) de sel fin et une noix de beurre
  • 1/2 fenouil
  • 1 grosse poignée de roquette
  • 1/2 pomme golden
  • 1 poignée de coriandre fraiche
  • 1 jeune oignon rouge avec sa tige
  • 4 tomates séchées à l’huile
  • 2 feuilles de céleri branche
  • 1 douzaine d’olives provençales
  • Le jus d’1/2 à 1 citron selon sa grosseur
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 pincées de sel marin fin
  • 1 à 2 pincées de poivre

Préparer la semoule comme c’est indiqué sur le paquet, à savoir : avec la même quantité en eau, un filet d’huile d’olive, un peu de sel fin et, au moment de l’égrainer, une noix de beurre. La laisser refroidir avant d’y ajouter les autres ingrédients.
Ôter la première peau de l’oignon et le détailler en rondelles dans le bol du robot-hachoir. Ajouter les 2 feuilles de céleri, les tomates séchés à l’huile et la poignée de coriandre. Mixer le tout ensemble.
Couper le 1/2 bulbe de fenouil et la 1/2 pomme épluchée en tout petits dés. Hacher la roquette grossièrement au couteau. Ajouter tous ces ingrédients à la semoule, verser le jus de citron et l’huile d’olive, saler, poivrer et bien mélanger le tout. Terminer avec les olives. Servir très frais.

 

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