On n’y penserait pas forcément mais la mangue se marie à merveille avec le pamplemousse rose. Ce matin, dès le petit déjeuner je me suis concocté cette petite soupe/salade pleine de soleil et de gaieté. Lumineuse, idéalement parfumée, elle m’a offert un réveil des papilles mâtiné de douceur et de sensations rafraichissantes. Une réussite totale, à savourer bien frappée.
Pour 2 à 3 portions
- 1 grosse mangue à point
- 1 pamplemousse rose
- 1 orange
- 1/2 citron vert
- 2 cuillers à soupe de sirop de sucre de canne
- Une vingtaine de feuilles de menthe fraiche
Éplucher la mangue avec un économe et la découper en lanières assez fines dans un saladier. Presser les agrumes et arroser la mangue avec leur jus. Effeuiller la menthe fraiche, en ciseler fin une partie. Mélanger le tout avec le sirop de sucre de canne et laisser mariner au frais le plus longtemps possible, à savoir, au minimum une demi-heure, au mieux quelques heures. Je recommande même de mettre au congélateur 10 minutes avant de servir. Au moment de servir, retirer les feuilles de menthe entières.