Salade poulet rôti/avocat, mayonnaise maison au citron vert

Quand le poulet rencontre l’avocat, cela promet déjà une belle salade. Surtout quand le poulet est encore chaud, tout juste sorti de sa rôtissoire et qu’on trouve au marché une petite sucrine du jardin joliment verte et bien pommée, des poivrons rouges fermes et croquants, des tomates et des radis frais comme la rosée. Et pour faire valser ma volaille avec son avocat et ses bienheureuses crudités, une mayo maison bien relevée, riche, goûteuse et veloutée.

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Pour 2 assiettes

  • La moitié d’un gros avocat ou 1 petit avocat
  • 1 blanc de poulet rôti encore chaud (les 2 blancs si c’est un petit poulet)
  • 1 tomate et demi
  • 2 cœurs de sucrine
  • 4 à 5 radis frais
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 demi-oignon rouge
  • 1 cuiller à soupe de feuilles persil finement ciselées
  • Quelques olives

Pour un bol de mayonnaise

  • 1 œuf
  • 1 petite cuiller à café de moutarde forte
  • 1 cuiller à café de moutarde au miel
  • Environ 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • Environ 15 cl d’huile de colza
  • Le zeste d’un demi citron vert
  • Le jus d’un demi citron vert
  • Du sel
  • Du poivre du moulin

Je sors d’abord du réfrigérateur les ingrédients pour ma mayonnaise (l’œuf, les moutardes, le citron) afin qu’ils soient à peu près à la même température que les huiles quand j’aurai terminé de préparer ma salade.Laver les cœurs de sucrine. Le détailler en feuilles. A l’aide d’une mandoline, trancher fin, l’oignon rouge, le poivron et les radis. Découper la tomate au couteau, en tranches un peu plus épaisses. Arroser l’avocat de quelques gouttes de citron avant de le couper en en quartiers. Mettre le tout dans un plat creux au réfrigérateur en attendant que la sauce soit prête.
Préparer une mayonnaise au batteur ne prend que cinq minutes. Utiliser les mêmes fouets que pour monter les œufs en neige.
Battre d’abord ensemble l’œuf entier avec les deux cuillers de moutarde et l’huile d’olive.Je dis bien l’œuf entier car, pour une sauce de salade, cela donne une mayonnaise moins dense, plus aérée qu’avec le jaune seul. Verser ensuite, peu à peu, en filet, l’huile de colza. Quand la mayonnaise commence à bien épaissir, saler et poivrer à convenance, ajouter le zeste du demi-citron vert et son jus. Redonner un coup de batteur pendant environ une minute en versant un dernier filet d’huile de colza pour que le tout s’amalgame parfaitement. Une fois la mayonnaise prête, sortir les crudités du réfrigérateur, tailler le blanc de poulet encore chaud en morceaux grossiers et le déposer sur la salade. Parsemer de quelques olives noires et d’un peu de persil et c’est prêt. Servir dans des assiettes avec la mayonnaise au sommet pour qu’elle dégouline bien sur les côtés.

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