Salade pomme rouge, coriandre fraiche et avocat, sauce tahini noir

Ce matin, chez Top’s, le supermarché en bas de chez moi, j’ai trouvé de belles pommes rouges bio. Cela ne veut pas dire que ce sont les meilleures que j’ai jamais goûtées (loin de là…) mais, tout au moins, je peu manger leur peau, source supplémentaire de vitamines et de couleur dans mon assiette. Ces jolies pommes furent aussitôt mariées avec amour à de la coriandre fraiche en quantité et à de l’avocat. Au final, une jolie salade toute de rouge et de vert, en parfaite harmonie avec ma nouvelle vinaigrette à base de pâte de sésame noir.

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Pour 1 personne

  • Les 3/4 d’une grosse pomme rouge
  • 1 petit bouquet de coriandre fraiche
  • 1 avocat de taille moyenne
  • 1/2 citron vert
  • 1 grosse échalote
  • 1 cuiller à soupe de graines de sésame noir

Pour la vinaigrette

  • 3 cuillers à café de vinaigre de cidre
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • 1 cuiller à thé de miel liquide
  • 2 cuillers à soupe de sauce soja light
  • 1 grosse pincée de poivre noir
  • 1 grosse cuiller à café de pâte de sésame noir (tahini noir)
  • 3 gouttes d’huile de sésame
  • 1 généreux filet d’huile d’olive

Préparer la vinaigrette en premier.
Mélanger dans un bol le vinaigre de cidre, le jus de citron vert, le miel, le poivre et la sauce soja. Ajouter la pâte de sésame noir et les 3 gouttes d’huile de sésame. Battre à la fourchette jusqu’à dissolution totale du tahini, puis verser l’huile d’olive en filet tout en continuant de battre avec la fourchette, comme pour une mayonnaise. Réserver.

Laver et couper la pomme en dés en conservant sa peau.  L’arroser d’un filet de citron vert pour éviter l’oxydation.
Peler l’avocat et le couper également en dés (il ne doit pas être trop mûr), l’arroser également d’un filet de jus de citron (pour les mêmes raisons que la pomme).
Mélanger les dés de pomme et d’avocat dans un petit saladier ou un grand bol. Ciseler la totalité du bouquet de coriandre et émincer l’échalote. Les ajouter au reste de la salade en parsemant le tout de graines de sésame noir. Arroser de vinaigrette et servir immédiatement.

Je n’utilise pas de sel pour cette salade, la sauce soja est bien assez salée comme ça, pas la peine d’en rajouter.
Bien entendu, vous pouvez utiliser du tahini classique pour la vinaigrette si vous ne trouvez pas de tahini noir. Ce dernier est un peu plus corsé en goût, moins subtil que le blanc, je trouve qu’il se marie bien avec la douceur de la pomme, le velouté de l’avocat et l’exotisme de la coriandre.

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