Salade de quinoa rouge au soja, coriandre et amandes fraiches

C’est une salade des plus plaisantes, douce et gourmande, croquante et colorée, diététique et nourrissante. En plus du soja et du quinoa rouge al dente, j’y mets de la betterave crue râpée avec ses feuilles et ses tiges émincées, de la carotte nouvelle et de l’échalote pays. Un joyeux panaché de saison.

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Pour une personne

  • 5 cuillers à soupe de quinoa rouge cuit al dente (environ 12 minutes dans 2 fois son volume d »eau salée à couvert)
  • 1 petite poignée de soja frais
  • 1/3 de betterave crue
  • 4 à 5 feuilles de betterave et leurs tiges
  • 1/2 carotte nouvelle
  • 1 poignée de coriandre fraiche
  • 10 amandes fraiches épluchées, émondées (on casse la coque verte et veloutée avec un casse noix, puis on enlève, à l’intérieur, la peau jaunâtre qui les enrobe)
  • Quelques rondelles fines d’échalotte fraiche
  • Quelques pincées de sel
  • 2 cuillers à café vinaigre balsamique de qualité (4 ou 8 ans d’âge, c’est l’idéal)
  • 1 à 2 cuillers à soupe d’huile d’olive

Mélanger le soja avec le quinoa égoutté et refroidi (je l’avais fait cuire la veille et conservé au réfrigérateur). Éplucher la betterave et en râper environ 1/3 avec les gros trous de la râpe. Faire de même avec la carotte. Hacher les feuilles de betterave au couteau et émincer les tiges (elles sont un peu filandreuses comme le céleri en branche et il faut parfois « tirer » les fils à l’aide du couteau). Hacher fin la coriandre, trancher l’échalotte en rondelles fines et ajouter les amandes. Saler, arroser de balsamique et d’huile d’olive avant de bien mélanger le tout.

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