Salade de fèves fraiches, petits pois, feta et purée de coriandre

C’est une salade qui fleure bon le printemps avec ses fèves fraiches et ses petits pois tout droit sortis des étals du marché et servis encore tièdes. J’y ajoute de la feta de brebis qui est ma lubie du moment et j’assaisonne le tout avec un peu d’huile d’olive et de balsamique vieux. Mais, surtout, je prépare une petite purée de coriandre maison dont vous me donnerez des nouvelles une fois que vous l’aurez goûtée. Pour une adoratrice des fèves et des petits pois comme moi, cette salade est parfaite…

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Pour 2 à 3 assiettes

  • 1,5 kg de fèves fraiches
  • 400 g de petits pois frais
  • 2 cubes de bouillon de légumes bio
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • 100 g de feta de brebis en dés
  • 1/4 d’oignon rouge
  • 1 cuiller à café de gros sel marin gris
  • 1 filet de vinaigre balsamique vieux
  • 1 filet d’huile d’olive

Pour la purée de coriandre

  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 cuiller à soupe bien remplie de purée d’amandes
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive fruitée
  • 2 cuillers à soupe d’huile de colza
  • 1 pointe de cuiller à café de poivre noir moulu
  • 1 ou 2 pincées de sel fin marin

Écosser les fèves et les petits pois. Les réserver dans 2 récipients séparés.
Mettre une grande casserole pleine d’eau froide à chauffer. Ajouter les bouillons cube, la gousse d’ail dégermée coupée en 4 dans le sens de la longueur et le sel, couvrir et attendre l’ébullition. Lorsque l’eau bout, y jeter les fèves. Attendre 5 minutes et y ajouter les petits pois. Attendre encore 3 à 4 mn et égoutter le tout à l’aide d’une passoire. Laisser tiédir avant d’éplucher les fèves. La peau s’en va pratiquement seule. Personnellement, je pourrais la manger mais elle est un peu trop amère pour cette salade. Si vraiment vous avez la flemme d’éplucher les fèves, vous pouvez toujours en prendre des surgelées déjà pelées mais, pour la puriste que je suis, c’est la saison et je recommande d’en acheter des fraiches.
Pendant que l’eau chauffe, préparer la purée de coriandre. Retirer les branches les plus épaisses du bouquet de coriandre et ciseler le reste dans le bol du blender. Ajouter la purée d’amandes et les huiles, le sel et le poivre. Mixer par petits à coups en insistant de plus en plus jusqu’à obtention d’une purée presque lisse. Utiliser la cuiller entre deux si nécessaire pour décoller le fond et les parois. Réserver la purée dans un bol.
Mettre les fèves et les petits pois ensemble dans une grande assiette creuse ou un saladier, Hacher finement le 1/4 d’oignon rouge, ajouter la feta en dés et arroser le tout de balsamique vieux et d’huile d’olive. Déposer une ou deux belles cuillers de purée de coriandre sur le dessus et bien mélanger le tout avant de déguster.

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