Le roquefort est un de mes péchés mignons. Il se marie très bien avec les fruits secs et les saveurs sucrées en général et tout autant avec le chou. D’ailleurs l’idée de cette alliance avec du chou rouge n’est ni de moi, ni d’aujourd’hui. Elle vient de ma copine Marianne qui, il y déjà quelques années, avait préparé le soir de sa crémaillère au Lamentin, une salade de chou rouge au roquefort que j’avais adoré et dont le souvenir m’a poursuivi. Il faut croire que l’idée a fait son chemin.
Pour 1 personne
- 1/8ème de chou rouge
- 30 à 40 g de roquefort
- 4 à 5 grains de raisin blanc
- 3 à 4 cerneaux de noix concassés
- Quelques brins de ciboulette
- Quelques gouttes de vinaigre de Xeres
- Un filet d’huile de colza
- Une pincée de cristaux de sel de Guérande ou de Noirmoutier
Émincer très finement le morceau de chou rouge. Couper les grains de raisin en deux et ôter les pépins s’il y en a. Déposer le chou émincé dans le fond d’une assiette creuse et émietter le roquefort par dessus. Ajouter les raisins et les cerneaux de noix concassés. Parsemer le tout de brins de ciboulette ciselée puis arroser de quelques gouttes de vinaigre de Xeres et d’un filet d’huile de colza sans oublier les cristaux de sel. Déguster joyeusement avec une tranche de pain grillé.