Je continue mon exploration Yin et Yang des saveurs de la terre. Ici, une association subtile entre betterave crue, gingembre et échalote piquante pour une salade fraiche, à la fois douce et corsée, parsemée de quelques amandes grossièrement hachées. Une petite idée toute simple qui fait son effet…
Pour 1 personne
- 1 betterave crue (bio de préférence)
- 1/2 doigt de gingembre
- 2 petites échalotes ou 1 grosse
- 4 amandes avec leur peau
Pur la sauce tahini
- 2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 cuiller à café de crème de sésame blanc (tahini)
- 1 bon filet d’huile d’olive
- Un peu de sel de l’Himalaya
Peler la betterave et la râper dans une assiette. Peler le gingembre et le détailler finement au couteau par dessus la betterave. Peler puis trancher l’échalote. L’ajouter aux autres ingrédients. Finir en parsemant le tout d’amandes grossièrement hachées au couteau.
Préparer la sauce en délayant d’abord le tahini dans le vinaigre, puis en ajoutant l’huile en filet tout en remuant de façon à obtenir une texture bien lisse et un peu épaisse, pas trop huileuse et une saveur bien vinaigrée. Saler et arroser la salade avec la sauce. C’est tout.
Je découvre votre Blog, et c’est un régal pour les papilles et les yeux …
Quel émerveillement, que de couleurs, c’est un éblouissement dans la simplicité ! J’adore …
Merci