J’adore la consistance du quinoa cuit al dente. Ses petits grains joyeux qui éclatent délicatement sous la dent quand on les croque… hum ! Avec des saveurs sucrées-salées et un gingembre frais au caractère bien trempé, des graines de sésame complet grillées à la poêle, il n’en faut pas d’avantage pour créer une recette originale, délicieusement végan et sans gluten…
Pour 2 personnes
- 1 verre de quinoa noir
- Un morceau de gingembre frais d’environ 3 à 4 cm de long et 2 cm de large
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 petit patisson
- 1/2 pomme
- 2 à 3 cuillers à soupe de sésame complet
- 2 à 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- Quelques gouttes d’huile de sésame
- 1 cuiller à café de vinaigre balsamique vieux de qualité
- Quelques feuilles de coriandre fraiche
- Sel et poivre
Éplucher la 1/2 pomme, l’oignon rouge et le pâtisson, les détailler en petits dés
Peler le morceau de gingembre, le découper en 4 puis, en fin petits bâtonnets
Ensuite, occupez-vous du quinoa
Tout d’abord, bien rincer le quinoa dans un chinois ou une passoire à fin tamis
Pour 1 volume de quinoa ajouter un volume d’eau froide et laisser cuire à feu moyen sans couvercle dans une casserole pendant 15mn
Pendant que le quinoa cuit, faire dorer les graines de sésame complet dans une poêle sèche et réserver
Dans la même poêle restée chaude, ajouter 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et y faire dorer pendant quelques minutes l’oignon avec la pomme, le gingembre et le pâtisson
Saler et poivrer à votre convenance
Lorsque le tout est tendre sous la dent, ajouter le quinoa cuit (qui théoriquement n’a pas besoin d’être égoutté car il doit avoir absorbé exactement la quantité d’eau et être à point au bout des 15 minutes de cuisson)
Saler de nouveau (le quinoa n’a pas été salé au début)
Mélanger et ajouter 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, l’huile de sésame et la cuiller de balsamique puis éteindre le feu
Servir chaud avec quelques feuilles de coriandre fraiche. saupoudrer de sésame complet doré
A table !