Ce n’est pas le dessert, ce n’est pas le fromage. C’est tout à la fois et c’est vraiment délicieux. C’est un genre de gourmandise sucrée-salée qui fait mouche à tous les niveaux. À déguster entre la poire et le fromage, mais aussi en entrée et même en plat de résistance servie avec une salade verte et des pommes de terre au four.
Pour 1 personne (dans un moule à tarte individuel de 12 cm de diamètre)
- 1/2 poire conférence
- 30 à40g de parmesan râpé
- 15 cl de crème fleurette entière
- Du poivre du Sichuan au moulin
- Une pointe de noix muscade râpée
- Une noisette de beurre (pour le moule)
Préchauffer le four à 200° sans chaleur tournante.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire revenir à feu doux la crème avec les épices et les 2/3 du parmesan râpé. Bien remuer régulièrement pour que je fromage fonde un peu, jusqu’à obtention d’une crème assez lisse. Beurrer très légèrement le moule. Couper la poire en fines tranches ou lichettes, verser la crème au parmesan par dessus. Laisser cuire 10 minutes puis passer au grill 5 à 7 minutes pour bien gratiner l’ensemble.