La piadina est une galette italienne, sorte de pain azyme, à base farine et d’eau avec laquelle on fait de délicieux sandwiches. de retour du marché, je fourre la mienne avec de l’avocat, des tranches de figues fraiches, de fines lamelles de légumes crus, un peu de roquette sauvage et des noix de cajou grillées par mes soins à la poêle. Et voilà mon divin sunday working girl lunch…
Pour 1 sandwich
- 1/3 d’avocat à point
- Quelques feuilles de roquette (sauvage, comme la mienne, ou pas… on prend ce qu’on trouve)
- Quelques tranches fines d’oignon rouge frais
- 3 tranches de figue fraiche
- Quelques lamelles de carotte finement tranchées (j’utilise un économe)
- Quelques lamelles de courgette finement tranchées (idem que pour les carottes)
- Quelques tranches fines de fenouil
- Quelques noix de cajou crues (les blanches)
Pour la sauce
- Une petite poignée de myrtilles fraiches
- 1/2 cuiller à café de miel
- 1 cuiller à soupe de yaourt de chèvre
- 1 cuiller à café de vinaigre balsamique vieux
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive + 1 cuiller à café
- Un peu de poivre blanc du moulin
- 1 pincée de sel de l’Himalaya
Préparer la sauce en faisant revenir à la poêle les quelques myrtilles avec le miel dans une cuiller à café d’huile d’olive. Quand elles ont bien lâché leur jus et que la peau à éclaté (on les aide en les écrasant un peu à la cuiller en bois…) on les retire du feu et les laisse refroidir.
Mélanger la cuiller de yaourt dans un bol avec le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
On ajoute ensuite la « purée » de myrtilles.
On mélange bien encore une fois pour finir par l’huile d’olive en filet pendant qu’on continue de battre le tout à la fourchette.
Trancher tous les légumes et les figues finement.
Faire revenir la piadina à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
La retirer du feu et la placer sur une assiette.
Faire revenir également les noix de cajou dans la même poêle, sans ajouter d’huile.
Garnir la piadina en commençant par la roquette, puis les oignons, l’avocat, les tranches de légumes crus et pour finir, les tranches de figue.
Verser généreusement la sauce myrtille par dessus le tout et fermer avec un pic avant de déguster comme un sandwich.
Attention gourmands ! Plus vous garnissez votre piadina, plus elle sera difficile à fermer et à déguster…