Pesto de feuilles de betterave aux pistaches

Réalisée à partir de feuilles de betteraves crues, bio et ultra fraiches, cette petite mixture maison relevée d’ail nouveau et de pistaches décortiquées est une vraie découverte. Non seulement elle permet de recycler les feuilles de betteraves qui finissent plus généralement à la poubelle qu’en salade mais, en plus, elle fait preuve d’originalité.
On peut comme avec tous les autres pesto, mélanger celui-ci à des pâtes, préférer y faire trempette avec des gressini à l’heure de l’apéro ou encore le tartiner avec du chèvre frais sur des tranches de pain grillé. Ce qui fait tout son charme ce n’est certainement pas sa couleur mais plutôt sa fine saveur douce-amère. Un pesto très distingué comme vous n’en n’avez probablement encore jamais mangé.

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Pour 1 bol de pesto

  • Une bonne dizaine de feuilles de betterave crues bio
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 2 cuillers à soupe bien pleines de pistaches décortiquées non salées
  • 1 grosse gousse d’ail nouveau
  • 30 g de parmiggiano reggiano en copeaux
  • 1/2 petite betterave épluchée et finement tranchée ou râpée (j’utilise l’économe pour faire de fines lamelles)
  • 1 ou 2 pincées de sel
  • 2 cuillers à soupe d’huile de colza
  • 2 à 3 cuillers à soupe d’huile d’olive

Rincer les feuilles de betterave, les éponger avec du papier absorbant, les couper en petits morceaux et les mettre dans le bol du robot. Ajouter la 1/2 betterave râpée ou tranchée, les feuilles de persil, les pistaches, les copeaux de parmesan, la gousse d’ail épluchée et découpée en fines rondelles, le sel et l’huile de colza. Mixer le tout assez longuement en incorporant peu à peu l’huile d’olive en filet.

 

 

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