Je suis dans ma phase médecine douce et dans mon quart d’heure gingembre. J’ai besoin de naturel, de sain, de beau, de parfumé… Les légumes de toutes les couleurs qui se chevauchent à la diable sur le papier et la crevette à peine rosée me mettent en appétit. Le gingembre, les herbes et la sauce soja jettent un sort à mes papilles.
Pour 1 personne :
- 8 grosses crevettes décortiquées et blanchies
- 1 tiers de courgette avec sa peau
- 1 demi carotte épluchée
- 1 quart de fenouil
- 1 quart de poivron rouge
- 1 quart de pomme verte épluchée
- 5 cm de poireau
- Quelques branchettes de thym frais
- Un peu de persil
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 1 noix de gingembre râpé
- 1 filet généreux de sauce soja sucrée
Je suis une fan inconditionnelle de la sauce soja sucrée Kikkoman. Je m’en sers pour braiser, sauter, caraméliser des légumes, du thon frais, du porc, du jambon blanc… Ou juste relever des saveurs naturelles comme ici. Elle se marie à merveille avec le gingembre. Pour moi, elle est un must de la cuisine rapide.
J’étale une grande feuille de papier cuisson sur mon plan de travail afin d’y déposer tous les ingrédients au fur et à mesure. Je prends l’économe pour faire des lamelles fines de courgette et de carotte. Je tranche le poivron et le fenouil très fin. Je découpe le morceau de poireau en lamelles très fines (désolée pour la répétition, c’est le mot qui convient le mieux). Je râpe la pomme et je l’ajoute aux autres ingrédients. Puis, par dessus, les crevettes, le thym frais, le persil et enfin, le gingembre.
Je mets mon four à préchauffer à 200°, à chaleur tournante.
Pendant ce temps, j’assaisonne avec la cuiller à soupe d’huile d’olive et la sauce soja sucrée. Je referme bien la papillote en la bordant par en dessous et je la dépose dans un plat à gratin. Je l’enfourne.
Je la sors au bout de quinze minutes en faisant bien attention de ne pas me bruler.
Ça sent divinement bon.
Je vous laisse, je vais manger, je suis affamée…
Pour en faire un plat express, on met la papillote au four à micro-ondes 5 à 7 minutes.