Mon carrot cake salé à la farine de pois chiches

Mon carrot cake, je le blinde de tout un tas de bonnes choses que j’aime passionnément et cela donne un cake très parfumé avec une texture quasi sensuelle et beaucoup de goût. Coriandre, oignon, ciboulette, gingembre, pavot entre autres, mais surtout ma vénérable farine de pois chiches, qui comblera les intolérants au gluten et tout particulièrement Maïa, à qui je dédie cette recette, ô combien facile à réaliser et réjouissante à savourer. Le tout sans même se priver…

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Pour un moule à cake de 30 cm

  • 4 œufs
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 3 cuillers à café rases de sirop d’érable
  • Le jus d’1/2 citron (ou celui d’1/2 orange auquel cas on ne met que 2 cuillers de sirop d’érable)
  • 200 g de farine de pois chiches (ou 150g + 50 à 60 g de poudre d’amandes, auquel cas on ne met que 20 cl d’huile d’olive)
  • 2/3 de paquet de levure chimique ou 1 grosse cuiller à café de bicarbonate de soude
  • 3 carottes (250 g de carottes épluchées et râpées)
  • 1 grosse noix de gingembre frais
  • 1 cuiller à café rase de cumin en poudre
  • 1/2 cuiller à café de quatre-épices
  • 1/2 cuiller à café de coriandre en poudre
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 bouquet de ciboulette fraiche
  • 1/2 gros oignon
  • 2 cuillers à soupe de graines de pavot + 1 à parsemer sur le dessus du cake
  • 4 à 5 pincées de sel
  • 1 noix de beurre pour le moule

Mettre le four à préchauffer, au maximum, pour un four d’appoint électrique comme le miens, c’est à dire environ 230° et à 200° pour un four pro. Beurrer le moule.
Éplucher et râper les carottes dans un saladier. Utiliser les trous les plus gros d’une râpe manuelle à 4 faces. Râper de la même façon une belle noix de gingembre pelée (je la pèle à la petite cuiller, je trouve que c’est la meilleure façon de faire) et la mélanger aux carottes avec le jus de citron ou d’orange, le 1/2 oignon émincé et les deux bouquets d’herbes hachées finement au couteau. Battre les œufs en omelette avec l’huile d’olive, le sirop d’érable, le sel et les épices. Mélanger les 2 préparations puis ajouter les autres ingrédients : la farine de pois chiches (ou la farine et la poudre d’amandes) avec la levure ou le bicarbonate et une pincée de sel.
Verser la pâte dans le moule beurré, enfourner et baisser le thermostat à 200° (ou 180 pour un four pro). Laisser cuire environ 45 mn en baissant encore le thermostat à 160° pendant le dernier 1/4 d’heure (150° pour un four pro). Déguster chaud, tiède ou froid. Avec une salade verte sauce moutarde ou balsamique et huile d’olive, ce sera parfait.

Vous pouvez aussi ajouter des zestes d’orange, y mettre des noix de pécan ou des noisettes concassées à la place des graines de pavot, ou encore des pignons, de la poudre de noisettes, de la cannelle et d’autres herbes… Ce cake est déclinable à l’infini, c’est à vous de le personnaliser.

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