Ma vinaigrette au sésame

J’ai un peu tendance à en user et en abuser ces derniers temps. C’est ma vinaigrette maison du moment, additionnée de crème de sésame blanc et de graines de sésame noir. La vérité c’est qu’elle fait joliment swinguer toutes les crudités et les légumes vapeur, qu’elle a du goût et apporte une touche personnelle aux salades les plus basiques. Essayez, vous risquez de l’adopter…

Salad-dressing-sesame

salade-composée-pai

Pour une petite bouteille ou un pot de 20 cl (à réaliser directement dans le pot ou la bouteille) :

  • 1 bon cm de vinaigre de cidre
  • 1/2 citron vert pressé
  • 1 cuiller à soupe de crème de sésame blanc (tahini)
  • 1 petite cuiller à café de miel liquide
  • 1/3 de cuiller à café de sel de l’Himalaya
  • Une pincée de poivre
  • 2 à 3 gouttes d’huile de sésame
  • Environ 12 cl d’huile d’olive
  • 1 grosse cuiller à soupe pleine de graines de sésame noir

Commencer par verser le vinaigre dans la bouteille (ou le pot), puis le jus de citron vert, le miel et la crème de sésame. Ajouter le sel, le poivre et les gouttes d’huile de sésame, fermer le couvercle et bien mélanger comme si c’était un shaker. Ajouter l’huile d’olive et les graines de sésame noir puis mélanger énergiquement de nouveau. Voilà, la sauce est prête… Pas compliqué.

Je propose de réaliser cette vinaigrette dans une bouteille ou un pot mais bien entendu, vous pouvez la faire de façon classique dans un bol avec une fourchette pour la battre, façon mayonnaise. Il faut juste respecter l’ordre des ingrédients, incorporer l’huile d’olive progressivement et n’ajouter les graines qu’à la fin.

2 réflexions sur « Ma vinaigrette au sésame »

  1. centre-social-monein.fr

    Ah, c est sans doute ca le probleme. Je t avoue que j ai essaye une fois la puree de sesame complete et que j ai trouve ca tellement amer que je n ai rien pu en faire. Comme tu ne peux pas delayer a l infini, tu pourrais eventuellement ajouter un tout petit peu de miel pour corriger l amertume ?

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    1. zaz Auteur de l’article

      Oui, le miel c’est parfait pour adoucir… Essayez avec mes proportions, vous verrez la différence.

      Répondre

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