Il y a eu un soir sur le bateau où le temps s’est étiré et où tout le monde était affamé tard dans la soirée. On m’a demandé de faire des pâtes à pas d’heure et je me suis amusée à improviser avec ce que nous avions à disposition à bord : poivrons, courgettes et aubergines pays, olives dénoyautées de Ligurie rapportées par moi cet été d’Italie, origan offert par Giulia à son retour de Sicile, tomates pelées en boîte (car, quand même, ça dépanne bien), plus, le parmesan de Ruddy. D’ailleurs les photos sont prises par lui. Un bon petit mix…
Pour 10 personnes
- 2 petits poivrons pays (l’équivalent d’un gros poivron)
- 2 petites aubergines pays (l’équivalent d’une grosse aubergine pourpre)
- 1 courgette
- 2 boites de 400 g de tomates pelées
- 2 gousses d’ail dégermées
- 2 branches d’origan séché
- Sel
- Poivre
- 2 piments séchés
- 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
Rincer les légumes. Épépiner les poivrons avant de les couper en fines lamelles. Couper les courgettes et les aubergines en quartiers puis en tranches fines. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les légumes coupés. Ajouter les tomates pelées en les concassant grossièrement à l’aide de la cuiller en bois ainsi que l’ail passé au presse-ail et les piments secs. Effriter l’origan, saler, poivrer légèrement, ajouter les olives et mélanger le tout. Attendre l’ébullition avant de baisser le feu au minimum et laisser cuire une trentaine de minutes en remuant de temps en temps. Faire cuire les penne à l’eau bouillante, 1 mn de moins que le temps indiqué sur le paquet, les égoutter et les ajouter dans la poêle avec la sauce en mélangeant bien le tout. Servir en saupoudrant de parmigiano reggiano fraichement râpé.