Ce n’est un secret pour personne, je suis follement amoureuse des épices. Je les chéris de tout mon cœur car maniées avec parcimonie et dextérité elles permettent à un aliment des plus classiques de s’envoler vers d’autres contrées. C’est le cas des lentilles avec le massale. Les lentilles c’est bien, j’adore ça et probablement vous aussi mais avec du massale, je trouve que c’est juste beaucoup mieux. J‘en ai cuisiné de nombreuses fois. Aromatisées au vin blanc, par exemple. Elles étaient tout à fait honorables mais ne se suffisaient pas à elles même. Il fallait les compléter avec des lardons fumés ou de la saucisse pour vraiment se régaler. Avec le massale, la lentille, légumineuse de base, s’enrichit, s’enrobe de saveurs exotiques qui lui permettent de changer de personnalité et de troubler joyeusement le palais avec un petit gout de revenez-y.
Pour 4 personnes en plat complet :
- 1 verre et demi de lentilles vertes bio
- 1 carotte
- 1 petite patate douce ou une grosse pomme de terre
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail sans son germe
- 1 branche de thym (frais de préférence)
- 2 cuillers à soupe de pâte de massale des Antilles (pâte à colombo)
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- Sel
Éplucher les légumes. Émincer l’oignon, couper la carottes en rondelles fines, couper la patate en petits dés, hachez l’ail grossièrement. Faire revenir le tout avec la branche de thym dans 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Saler. Incorporer les lentilles puis la pâte de massale. Mouiller avec quatre verres et demi d’eau. Bien mélanger. Couvrir et attendre l’ébullition avant de mettre à feu moyen. Laisser cuire 35 à 45 minutes en remuant de temps en temps, en baissant le feu si nécessaire. Vérifier l’assaisonnement avant d’éteindre le feu, rajouter un peu de sel si nécessaire. C’est tout. Super facile, healthy et nourrissant, voilà un plat idéal pour une remise en forme.