D’accord, pas de tahini, pas de pois-chiches, ce n’est donc pas vraiment ce qu’on appelle généralement un houmous… mais je dois avouer que je ne savais pas comment intituler cette recette. Des carottes cuites associées à une purée maison de noix de cajou crues, un peu d’huile, quelques aromates et épices… vraiment simple, nouveau, émoustillant. J’adore ! À tartiner sans modération…
Pour un grand bol
- 100 g de carottes déjà cuites (les miennes venaient de chez le traiteur et étaient rôties au four, par exemple, mais elles peuvent aussi être bouillies ou cuites à la vapeur, même à la poêle avec un peu d’huile. Ce qui compte c’est qu’elles soient encore ferme, plutôt mi-cuites que trop cuites)
- 50 g de noix de cajou crues ayant trempé dans de l’eau pendant 24h
- Une poignée de feuilles de coriandre fraiche
- 1/2 cuiller à café de ras el hanout
- 1 pointe de cuiller à café de cumin en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de piment rouge en poudre
- 1 peu de sel de l’Himalaya
- 1 pincée de poivre moulu
- 1/4 de gros oignon blanc
- 1 à 2 gousses d’ail
- 5 à 10 cl de lait de coco
- Environ 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- Environ 1 cuiller à soupe d’huile de coco
Ajuster les quantités d’huile et de lait de coco en fonction de la texture que vous aimez, plus ou moins compacte. De même pour les épices…
Couper les carottes déjà cuites en petits morceaux
Faire de même avec les noix de cajou
Hacher l’ail et l’oignon ainsi que la coriandre fraiche
Passer le tout au mixer afin d’obtenir une sorte de purée un peu épaisseVerser dans un bol
Ajouter les épices, le sel, le poivre, le lait et les huiles
Bien mélanger le tout à la fourchette
Parsemer de quelques feuilles de coriandre fraiche et d’un peu de cumin en poudre avant de servir
Servir avec des tranches de pain de campagne grillées ou des crackers de votre choix
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