Fondants aux pignons et au basilic

Quand d’une irrésistible envie vient une idée, puis une recette inédite dont le résultat est enthousiasmant, je suis aux anges car, selon moi, à part les baisers échangés avec amour, il n’y a pas dans la vie de plus grande satisfaction que celle de partager un succès.
Tout ça pour dire que mes petits fondants sont au poil et qu’heureusement que je partage leur recette avec vous car je vais les manger toute seule…

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Pour 6 petits fondants réalisés dans un moule à muffins en silicone

    • 1 gros œuf bio
    • 100 g de pignons broyés + environ 20 g de pignons entiers
    • Une petite poignée de feuilles de basilic (environ une vingtaine)
    • 1 gousse de vanille
    • 8 cl d’huile d’olive de bonne qualité (il faut faire attention à ne pas trop en mettre car les pignons sont déjà gras, surtout broyés)
    • 50 g de rapadura (ou bien 35 g + une cuiller à soupe de sirop de basilic)
    • 40 g de farine
    • 1 pincée de sel fin marin
    • 1/3 de sachet de levure chimique

1 noix de beurre pour les alvéoles du moule

Préchauffer le four à 180°. Beurrer les alvéoles du moule.
Dans un saladier, battre énergiquement l’œuf à la fourchette avec le sucre puis verser l’huile et battre de nouveau. Ajouter la farine avec la levure chimique et la pincée de sel et mélanger le tout. Passer les 100 g pignons au hachoir électrique ainsi que le basilic puis les ajouter à la pâte. Mélanger de nouveau avant de verser dans les alvéoles du moule (à peu près aux 2/3). Parsemer chaque alvéole de pignons entiers et enfourner pour environ 15 mn.
Délicieux tièdes ou froids avec un thé Earl Grey…

Certes, mes petits fondants sont bien cuits mais c’est essentiellement le rapadura, sucre brun complet bio, qui leur confère leur jolie couleur pain d’épice.

 

2 réflexions sur « Fondants aux pignons et au basilic »

  1. vincent

    bravo zaz pour tes recettes estivales un festival de saveurs et de couleurs!
    les photos sont vraiment sympas et alléchantes
    je vois que tu ne laches pas l’affaire,ne change rien c’est tout bon
    bizzzzes

    Répondre
    1. zaz Auteur de l’article

      Merci Vincent… ça fait plaisir de voir que les amis me suivent, même loin. Plein de bises et à très bientôt en live !

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