On peut en manger toute une vie sans jamais s’en lasser. Le jambon-coquillettes fait partie de ces plats jouissifs de l’enfance que l’on prend plaisir à savourer tout âge et qui apportent un profond réconfort. Je vous en livre ici une version bien riche, ultra régressive mais néanmoins raffinée, qui, si vous aimez le gorgonzola, ne pourra que vous enchanter.
Pour 1 personne
- 100g de coquillettes
- 1 demi-tranche de jambon blanc italien aux herbes
- 30 à 40g de gorgonzola
- 2 cuillers à soupe généreuses de mascarpone
- Un peu de parmesan fraîchement râpé
- Du poivre du moulin
- Un peu de sel (facultatif)
Pendant que cuisent les coquillettes, couper le gorgonzola en lichettes. Dans une casserole, à tout petit feu, faire fondre doucement le gorgonzola et le mascarpone avec un peu de poivre du moulin (et éventuellement un peu de sel si vous jugez que c’est nécessaire) en remuant régulièrement. Couper le jambon en petit morceaux et le réserver. Lorsque le temps de cuisson des pâtes al dente est écoulé, les égoutter. Ajouter le jambon et les pâtes à la crème de gorgonzola et parsemez le tout de parmesan fraichement râpé. Bien mélanger et éteindre le feu. Servir très chaud dans un bol ou une assiette creuse et terminer par une dernière cuiller de parmesan râpé.