Caviar crémeux d’aubergines pays à la purée d’amandes

C’est ma tartinade de l’été. Avec des petits bouts d’oignon rouge frais qui croquent sous la dent, un peu d’ail, du cumin, de la coriandre hachée … et pour couronner le tout, une giclée de bonne et belle huile d’olive avec de la purée d’amande onctueuse. Je l’étale gaiement sur des wraps bio achetés en Italie que je roule avec du poivron séché et du speck dont le petit goût fumé se marie harmonieusement à celui de la chair de l’aubergine. Un délice de pique-nique.

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Pour un grand bol

  • 3 petites aubergines pays
  • 1/4 de gros oignon rouge frais
  • 1 gousse d’ail passée au presse ail (ou écrasée au mortier)
  • 1/2 cuiller à café de cumin en poudre
  • Une grosse poignée de coriandre fraiche hachée
  • Un peu de sel fin marin gris
  • Un peu de poivre
  • 1 cuiller à soupe 1/2 de purée d’amandes (vendue en bocal dans les boutiques bio)
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive fruité de qualité

Préchauffer le four à 160° avec chaleur tournante ou à 170, 180° pour un un four d’appoint électrique.
Laver les aubergines, les sécher et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les envelopper dans du papier aluminium, les enfourner à mi-hauteur et les oublier dans le four pour environ deux heures.Au bout de deux heures, les sortir du four, ôter le papier alu et attendre qu’elles tiédissent pour les évider à la cuiller dans un saladier. En attendant, hacher très menu l’oignon rouge, la coriandre fraiche, presser l’ail. Ajouter le tout avec le sel, le poivre, le cumin, l’huile et la purée d’amandes dans le saladier qui contient la chair d’aubergine. Bien mélanger le tout en écrasant au besoin à la fourchette pour tout amalgamer. Mettre au réfrigérateur au moins 1h, 1h30 avant de servir.

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