Carpaccio de poires à l’estragon et aux graines de sésame

Vite, vite, avant que la saison des poires ne soit définitivement passée… Encore un petit dessert très frais que je dédie à Anne pour lui prouver que le mariage des fruits et des herbes regorge de volupté. Pour la petite histoire, il n’y a pas si longtemps, je n’aimais pas trop l’estragon (la preuve avec mon post sur les herbes du mois de janvier) mais depuis que j’ai découvert sa parfaite adéquation avec certains aliments, j’en raffole littéralement. Disons qu’auparavant, je l’avais sous-estimé. Je n’avais pas pris conscience de toute sa finesse et ne savais pas optimiser sa saveur légèrement anisée. Je vous invite aujourd’hui à découvrir la merveilleuse alliance de la poire et de l’estragon, unis pour un dessert très distingué qui va, j’en suis sûre, drôlement vous épater.

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Pour 1 personne

  • 1 poire comice ou conférence
  • 1 cuiller à soupe généreuse de miel d’oranger
  • 1 à 2 cuillers à café de sirop de sucre de canne
  • 1 citron vert
  • 2 ou 3 pincées de graines de sésame doré
  • Quelques brins d’estragon frais

Éplucher la poire et couper le citron vert en deux. Verser quelques gouttes de citron sur la poire pour qu’elle ne s’oxyde pas à la coupe et réserver le reste du jus. Si vous avez une mandoline, c’est l’idéal, sinon découper des tranches très fines de poire à l’aide d’un couteau et en tapisser joliment le fond d’une assiette ou d’un petit plat. Bien mélanger le jus avec le sirop de sucre et le miel. Verser par dessus les tranches de poires. Ajouter l’estragon et les graines de sésame. Laisser mariner sous film plastique, au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

 

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