Cake à la farine de pois chiches, oignons, citron et huile d’olive

J’étais partie pour acheter de la farine, fluide, normale, et puis je l’ai vue, juste à côté sur l’étalage et je n’ai pas pu résister. Je n’avais jamais cuisiné avec de la farine de pois chiches et j’avoue que depuis ce cake génial, je ne vais plus pouvoir m’en passer, ou tout au moins je vais l’essayer sous une multitude de formes à la place de la farine de blé. Bienvenue, donc, dans l’ère heureuse de la divine farine avec pour commencer un cake salé, équilibré, à base de citron et d’oignon, avec du cumin, des pignons, du persil… tout ce que j’aime.

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Pour un petit moule à cake en silicone de 500 g

Je me dois quand même de préciser que c’est Nathalie qui m’avait offert ce moule pour mon anniversaire. D’ailleurs, à l’origine, c’était sensé être une terrine mais je n’ai jamais utilisé ni la presse, ni le couvercle, je l’ai adopté comme moule et il est absolument parfait, à tel point que je ne peux plus m’en passer. Un grand merci ma tite Nath… Une pensée affectueuse pour toi.

  • 150 g de farine de pois chiches
  • 2 œufs
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 4 jeunes oignons (des petits avec la tige)
  • Une petite poignée de pignons
  • Environ 2 cuillers à café rases de cumin
  • 3 ou 4 pincées de sel
  • Un peu de poivre blanc moulu
  • 1/2 sachet de levure chimique (j’en ai mis à peine un peu plus, il devait y avoir 2/3 de sachet)
  • 1 poignée de feuilles de persil
  • 1 noisette de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 175° à chaleur tournante ou à 200° pour un four électrique d’appoint.
Battre les œufs à la fourchette avec l’huile d’olive, le jus d’un demi-citron juteux, le sel, le poivre et le cumin. Verser dans un autre saladier la farine avec la levure chimique.
Hacher les oignons en gardant une partie de la tige (je coupe tout le plus fin possible avec un bon couteau). Zester le citron entier et hacher fin ou ciseler le persil. Ajouter le tout à la farine avec aussi les pignons et mélanger avec les doigts. Mélanger cette préparation à l’autre, celle avec les œufs et l’huile. Une fourchette fait très bien l’affaire, je n’utilise ni batteur, ni fouet. Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner pour 30 à 35 minutes. Servir chaud, tiède ou froid, comme vous préférez, avec des quartiers de citron. J’adooore !

 

5 réflexions sur « Cake à la farine de pois chiches, oignons, citron et huile d’olive »

    1. zaz Auteur de l’article

      Non, moi, je suis tombée dessus par hasard dans une petite épicerie mais on en trouve plutôt dans les épiceries bio en général.

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  1. bellat Catherine

    c’est fait j’ai confectionné ce cake salé à la farine de pois chiche …..
    aussi doré que beau et bon hummmm! de belles senteurs dans la
    cuisine……. avec une bonne salade roquette c’est excellent!!!

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  2. Eliane

    bonjour, votre cake me semble super bon !!! mais 20 cl d’huile d’Olive me semble énorme en rapport à la faine (20 cl= 200 ml) merci de me dire svp je compte le faire

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    1. zaz Auteur de l’article

      C’est un cake salé et assez gros. En règle générale je mets pas mal d’huile car cela donne un moelleux incomparable et j’ai horreur des cakes trop secs mais rien ne vous empêche d’en mettre un peu moins… à vous de voir.

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