Bruschetta de tomates en salade

Cela faisait un bon moment que je n’avais pas trouvé de recette digne d’être publiée. Une recette comme je les aime, à la fois simple et fantastique. Sans chichi. Cette salade est inspirée de la classique bruschetta, sorte de bruschetta inversée avec les tomates au fond du bol et le pain par dessus. Le pain est coupé en petit morceaux, doré à l’huile d’olive avec du thym et de l’ail et ajouté chaud en fin de parcours. En plus, l’ingrédient magique qui cohabite à merveille avec la tomate qu’elle soit crue ou cuite : la cannelle. Je ne vous en dis pas plus, la recette parle d’elle même…

Pour 2 personnes

  • 3 grosses tomates
  • 3 à 4 cuillers à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 2 gousses d’ail
  • 1 douzaine de feuilles de basilic
  • 1 pointe de cuiller à café de thym séché
  • 1 pointe de cuiller à café de cannelle en poudre
  • 1 cuiller à café de vinaigre balsamique (vieux de préférence)
  • 1 ou 2 pincées de sel de l’Himalaya
  • 1 à 2 grosses tranches de pain de campagne (un peu rassi c’est encore mieux)

Laver le tomates et les couper en petits dés. Les mettre dans un bol avec le basilic grossièrement haché, 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Ajouter une pointe de sel de l’Himalaya et réserver.
Éplucher les gousses d’ail et les couper en deux. Ôter le germe si germe il y a. Frotter les tranches de pain sur les 2 faces avec la moitié d’une gousse puis couper les gousses en fine s lamelles. Couper le pain en dés. Mettre le pain et l’ail dans un bol avec un peu de thym séché, la cannelle en poudre et le reste d’huile d’olive.
Faire chauffer une poêle et y verser le contenu du bol contenant le pain et l’ail. Une fois le tout bien doré, verser le contenu de la poêle sur la salade de tomates au basilic. Servir pendant que le pain est encore chaud.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *