Brownie pecan-cajou à l’huile d’olive et au lait de coco

Cet après-midi je vais travailler avec Julie sur mon blog et pour l’occasion je lui ai promis d’apporter le goûter. J’avais testé l’autre jour l’usage de l’huile d’olive et du lait de coco en pâtisserie et trouvé l’alliance parfaite pour remplacer le beurre. Aujourd’hui je récidive avec ce brownie, ultra moelleux, léger, pas trop sucré et très chocolaté. Réalisé avec du chocolat aux éclats de fèves de cacao, du cacao pur en tablette, des noix de pécan et des noix de cajou concassées, il comblera les plus gourmands sans pour autant les plomber. Un vrai délice.

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Pour 10 à 12 parts

  • 3 œufs
  • 200 g de chocolat Lindt pour pâtisserie aux éclats de fèves de cacao
  • 50 g de cacao pur non sucré bio en tablette
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine de blé bio
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 15 cl de lait de coco
  • 7 à 8 cl d’huile d’olive + Un filet pour huiler le plat
  • 140 g de rapadura ou tout autre sucre de canne brun en poudre non raffiné
  • 50 g de noix de pecan
  • 60 g de noix de cajou non salées

Préchauffer le four au maximum si c’est un four d’appoint électrique, à 180° si c’est un four classique ou pro. Huiler le plat en ôtant l’excédent à l’aide d’un papier absorbant.
Casser le chocolat et le cacao en carrés dans un cul de poule ou un saladier. Les laisser fondre doucement au bain marie avec 15 cl de lait de coco. Mélanger régulièrement jusqu’à obtention d’une belle crème lisse. Hors du feu, incorporer l’huile d’olive et réserver.
Battre les œufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine en la tamisant avec la pincée de sel et la levure chimique ainsi que la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout et ajouter la crème au chocolat. Mélanger encore afin d’obtenir une belle pâte homogène. Ajouter les noix grossièrement concassées au couteau en en réservant quelques une entières pour décorer le brownie. Enfourner sur une grille à mi-hauteur pour environ 20 mn. Baisser le feu à 200° à mi-cuisson si vos avez un four d’appoint électrique comme le miens. Servir tiède ou froid.

Je conseille de bien surveiller la cuisson, il n’y a rien de pire qu’un brownie trop cuit, trop sec. Il vaut mieux, selon la puissance de votre four, le laisser cuire 15 mn seulement et qu’il soit juste mi-cuit comme le miens, il n’en sera que meilleur…

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