Beignets de papaye verte et courgette à la farine de pois chiches épicée

Chez Seb et Armelle, où j’habite ces jours-ci, il y a dans le jardin un magnifique papayer qui croule sous les fruits. Papaye mûre au petit déjeuner, papaye verte en salade ou en gratin, on peut la déguster de diverses façons et c’est tellement bon que je profite de ma chance pour m’en gaver à volonté.
Hier j’ai acheté de la farine de pois chiches bio et me souvenant des délicieux beignets d’aubergine réalisés avec tant de facilité l’été dernier, j’ai adapté ma recette à la papaye et épicé ma pâte. Et puis il me restait une demi-courgette au réfrigérateur, alors je lui ai fait sa fête dans la foulée.

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Papayer-de-Seb_0022Le papayer de Seb

Pour une quinzaine de beignets

  • Le 1/4 d’une papaye verte
  • 1/2 petite courgette
  • 4 cuillers à soupe un peu bombées de farine de pois chiches
  • Environ 15 cl d’eau
  • 1/2 cuiller à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuiller à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuiller à café de gingembre en poudre
  • 1 pointe de cuiller à café de poudre de curry indien
  • 1 piment antillais fort
  • 1 piment végétal
  • 1 pincée de sel fin marin
  • Un peu de poivre noir du moulin
  • Quelques cristaux de fleur de sel
  • 1 petit verre d’huile d’olive

Hacher très finement les deux piments au couteau en prenant soin d’ôter les pépins et de se laver les mains ensuite car le piment antillais fort, c’est fort et ça brûle.
Verser la farine dans un bol et y ajouter les piments tranchés, une pincée de sel, le poivre et les épices en poudre. Verser l’eau par dessus et bien mélanger le tout.
Éplucher la papaye et couper de fins pétales dans sa chair. Rincer la courgette et couper de fines rondelles. Enrober chaque pétale de papaye et chaque rondelle de courgette avec de la pâte à la farine de pois chiches.
Faire chauffer l’huile dans une poêle ou une sauteuse et quand elle est bien chaude y plonger les beignets un à un en prenant soin de bien les laisser dorer d’un côté avant de les retourner à l’aide d’une spatule. Il faut compter environ 2 à 3 minutes de cuisson de chaque côté avec une huile bien chaude. Servir chauds et saupoudrés de cristaux de fleur de sel. Parfaits à l’apéro, accompagnés d’une bière bien fraiche…

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