Décidément, cette farine de pois chiches est une vraie découverte… J’en use et j’en abuse. Elle est parfaite pour des beignets tout légers, il suffit de la mélanger avec un peu d’eau, du sel et du poivre et le tour est joué. On obtient une pâte à beignets onctueuse et goûteuse qui ne dénature pas le goût de l’aubergine américaine, plus douce que la classique, d’un violet plus bleuté, ronde comme un ballon et sans pépins. Et surtout, je vous confie ici le secret de ma mère pour réussir les meilleurs beignets de courgette et d’aubergine que j’aie jamais mangés : couper des tranches aussi fines que possible, ça n’a l’air de rien mais ça change tout. C’est ma cousine Catherine qui va être déçue de ne pas être là pour pouvoir s’en gaver…
Pour environ une douzaine de beignets
- 1 grosse aubergine américaine (cf. photo ci-dessus)
- 5 cuillers à soupe de farine de pois chiches bien bombées
- 25 à 30 cl d’eau froide
- Quelques pincées de sel
- Quelques pincées de poivre
- Un verre d’huile d’olive
Mélanger la farine et l’eau dans un grand saladier jusqu’à obtention d’une belle pâte onctueuse, souple mais pas trop liquide (moins liquide qu’une pâte à crêpes par exemple). Saler et poivrer à votre convenance. Découper des tranches très fines d’aubergine (la mandoline est ici parfaitement adaptée, si vous en avez une c’est l’idéal). Faire tremper les tranches d’aubergine dans la pâte pendant que l’huile d’olive chauffe dans une grande poêle antiadhésive. Je ne verse pas toute l’huile du premier coup, je commence par en mettre un fond de poêle pour la première série de beignets, puis j’en rajoute au fur et à mesure qu’elle est absorbée pour les suivants. Déposer délicatement les tranches d’aubergine bien enrobées de pâte dans l’huile très chaude, les laisser cuire à feu vif environ 3 minutes de chaque côté en les retournant avec une écumoire quand elles sont bien dorées d’un côté. Si la tranche manque de pâte, vous pouvez en étaler un peu à la cuiller sur la face qui est visible pendant qu’elle cuit sur l’autre face. Dès que les beignets sont prêts, les déposer sur du papier absorbant et les saler. Déguster chaud, en entrée ou à l’apéro.