J’aimerais tellement que vous puissiez sentir l’arôme puissant et ô combien alléchant de ce tajine végétarien mijoté au four avec patience et amour. Cette recette hyper facile, nourrissante et saine en met plein la bouche et stimule le palais. Une fête des épices. Pour le plus grand plaisir…
Pour 2 personnes
Le tajine
- 2 carottes bio de taille moyenne
- 1
panai
- 1 petite patate douce ou bien une grosse moitié
- 1 topinambour
- 1/4 de céleri rave
- 1 gros oignon rouge
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 3 pincées de sel de l’Himalaya
- 2 à 3 tours de moulin à poivre
- 2 cuillers à café rases de Ras el Hanout
- 1 sachet de Spigol (mélange d’épices au safran pour Paëlla)
- 1/2 cuiller à café rase de cannelle en poudre
- 1/2 cuiller à café rase de coriandre en poudre
- 1 cuiller à café de cumin en poudre
- 1/2 cuiller à café rase de macis en poudre
- 1/2 cuiller à café rase de gingembre en poudre
- 1/2 cuiller à café rase de paprika
- un peu de piment rouge fort en poudre (facultatif)
Préchauffer le four à 200°
Rincer, éplucher et couper les légumes en dés
Trancher l’oignon rouge
Mettre le tout dans un petit plat à gratin de façon à ce qu’il soit bien rempli
Mélanger tous les épices y compris le sel et le poivre dans un bol avec deux cuillers d’huile d’olive et un petit verre d’eau (15cl environ)
Arroser les légumes dans le plat avec cette préparation
Enfourner le plat à mi-hauteur de four sur une grille en prenant soin de le recouvrir d’une feuille de papier cuisson percée au couteau en plusieurs endroits
Laisser cuire une bonne 1/2 heure avant de sortir le plat du four, bien mélanger le tout avec une cuiller, ajouter un peu d’eau et d’huile d’olive si besoin est…
Ré-enfourner sans la feuille de papier pour 30 à 45 mn (selon si vous aimez les légumes croquants ou moelleux) en surveillant la cuisson de temps en temps pour ne pas que le plat s’assèche
Je sers ce tajine avec une semoule couscous express enrichie d’herbes finement coupées (persil, coriandre, ail des ours, ciboulette… au choix) et d’huile d’olive, mélangée à des petits pois frais bouillis avec une noix de beurre
Bonheur !