J’ai fais ce cake à l’improviste parce qu’un ami venait prendre l’apéro et que je ne savais pas quoi lui proposer à grignoter. Je me suis servie des restes que j’avais dans mon frigo comme ces fenouils cuits la veille, rôtis au four à l’huile d’olive et au citron, du parmesan râpé, du pesto d’ail des ours et un yaourt velouté au lait de chèvre. Le résultat ? Un cake moelleux et original, frais et généreux. Parfait pour recevoir…
Pour 1 petit moule à cake en silicone de 500 g
- 1 gros œuf bio
- 3 cuillers à soupe pas trop pleines de farine mélangée blé et grand épeautre (évidemment n’importe quelle farine pourra convenir)
- 1/2 sachet de levure chimique (ou une cuiller à café de bicarbonate de soude)
- 1 gros fenouil déjà cuit
- 50 g de parmesan râpé
- 8 cl d’huile d’olive
- 1 yaourt velouté de chèvre (ou de brebis ou de vache)
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 cuiller à café de pesto d’ail des ours (ou une poignée d’ail des ours hachée)
- 3 à 4 pincées de sel de l’himalaya
- 2 tours de moulin à poivre
- 1 noix de beurre pour le moule
Faire préchauffer le four à 200°
Hacher menu le fenouil déjà cuit (rôti au four c’est mieux dans la mesure où il ne lâchera pas d’eau dans le cake), en petits dés par exemple, ou carrément le passer vite-fait au mixer
Hacher finement les herbes
Battre l’œuf avec l’huile d’olive le sel, le poivre, le yaourt et le parmesan
Ajouter le fenouil et les herbes (ou le pesto si vous en avez) et bien mélanger le tout
Tamiser la farine avec la levure et les incorporer au reste
Beurrer le moule avant d’y verser la préparation
Enfourner et laisser cuire de 15 à 25 mn à 180 ou 200° selon le four (20 mn au maximum de chaleur avec mon four d’appoint et c’était parfait)
Servir froid ou tiède, en entrée avec une salade ou bien, comme moi, à l’apéro…
Et bien je découvre votre site, grâce à FB et ce joli cake qui m’a fait de l’œil …
Très bonne idée, je trouve que l’on ne se sert pas assez souvent du fenouil, que j’apprécie beaucoup …
Alors un cake, c’est génial et vos petits rajouts sont à tombés … Merci
Merci de votre intérêt Bosha. N’hésitez pas à tester mes recettes, elles sont précises et vous ne le regretterez pas !