Quand je dis légère, je veux dire beaucoup moins sucrée qu’une confiture classique et non pas avec du sucre blanc cristallisé mais avec du rapadura, ce sucre brun complet naturellement parfumé. Certes, la mienne se conserve moins longtemps et pas dans les mêmes conditions… En contrepartie, elle exhale la pure saveur du fruit, à peine relevée d’une pointe de gingembre piquant, arrondie par la douceur finement caramélisée du rapadura. Un pur plaisir gourmand réalisé en pensant à ma très chère amie Abigail. You gonna love it sweetie…
Pour 2 petits pots de 150g
- 600 g de myrtilles fraiches
- 4 tranches de gingembre frais (d’environ 3 cm de large et 2 mm d’épaisseur)
- Le 1/4 d’un gros citron bio jaune ou 1/2 petit
- 100 g de rapadura
Laver et équeuter les myrtilles
Les mettre dans une casserole avec les tranches de gingembre fraichement coupées mais par forcément épluchées (si elles sont bio et bien rincées)
Ajouter le jus du 1/4 de citron + 5 cl d’eau (disons 1 à 2 centimètres au fond d’un verre à eau basique…)
Laisser bouillonner à grand feu 10 mn
Laisser refroidir et ôter les tranches de gingembre avant de mettre en pot
Se conserve impérativement au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours