Regardez-moi ces belles couleurs ! Cette salade me met en joie avant même la première bouchée. La douceur de la patate et du potiron compensée par le piquant du gingembre et l’acidité de la sauce citron vert-yaourt. Quelques graines de courges pour le croquant, une poignée de feuilles de coriandre pour la fraicheur, quelques épices chaleureuses pour enlever le tout, et il ne reste plus qu’à se régaler…
Pour 1 personne
- 5 petites patates douces déjà cuites avec leur peau (ou 2 plus grosses)
- 1 tranche de potiron déjà cuite
- 1 morceau de gingembre frais d’environ 2cm X 2cm
- 3 échalotes
- 1 petite poignée de coriandre fraiche
- 1/2 cuiller à café de cumin en poudre
- 1 pointe de cuiller à café de paprika
- 2 ou 3 pincées de Sel de l’Himalaya
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 1 cuiller à soupe de graines de courge
Pour la sauce :
- le jus d’1 gros citron vert
- 1 cuiller à café de vinaigre de cidre
- huile d’olive (à vue d’œil, un bon gros filet…)
- 1 cuiller à café bombée de yaourt grec nature
Couper les patates douces et le potiron en dés, les mettre ensemble dans un saladier.
Peler le gingembre et le tailler finement. Éplucher et trancher les échalotes. Ciseler la coriandre fraiche. Ajouter le tout aux patates et potiron ainsi que les épices, le sel, le poivre et les graines de courge. Préparer la sauce dans un bol à part.
Le jus de citron doit être d’abord mélangé au yaourt afin d’obtenir une crème lisse et l’huile ajoutée au fur et à mesure comme pour une mayonnaise. Saler et goûter pour vérifier l’acidité. Ajouter un peu d’huile si nécessaire.
Verser la sauce sur la salade et bien mélanger le tout avant de déguster.
Les courges arrivent, miam miam !
J’ai acheté, hier matin, chez mon producteur Bio, une magnifique courge Kombucha, j’ai trouvé ici, la recette idéale pour en utiliser une partie. Pour moi, tout sera cru.
Merci