Occupée à d’autres choses, je cuisine moins ces derniers temps. Crudités, fruits, sauces minute pour un plat de pâtes, je me nourris essentiellement d’aliments qui ne réclament pas de longue préparation. Ces rillettes de thon très méridionales sont, si j’ose dire, tout à fait dans le ton. Avec des tranches de pain grillé ou du Pain des Fleurs, elles sont bien nourrissantes et ne manquent pas de saveur. Impeccables avec un verre de rosé en guise d’apéro ou quelques tomates et des fruits en pique-nique du midi.
Pour 1 bol de rillettes
- 1 petite boite de thon germon blanc bio au naturel
- 1/2 courgette trompette ou 1 petite courgette du midi entière
- 1 gousse d’ail
- 1 petite poignée de persil plat
- 1 petite poignée de feuilles de coriandre fraiche
- 1/4 de citron confit
- Le zeste d’1/2 citron
- 1 filet de jus de citron
- 1 grosse cuiller à soupe de yaourt velouté de brebis bio
- 2 à 3 cuillers à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 petite cuiller à café de mon mélange d’épices maison pour tajine
Pour 1 petit pot de mélange d’épices maison pour tajine
- 2 cuillers à café rases de paprika
- 2 cuillers à café rases de cumin
- 2 cuillers à café rases de coriandre en poudre
- 1 cuiller à café rase de gingembre en poudre
- 1 cuiller à café rase de 4 épices
- 1/2 cuiller à café de ras el hanout
- 2 sachets de Spigol
- 1 étoile de badiane
Rincer les herbes et la courgette mais ne pas la peler. L’avantage de ces jolies courgettes trompettes de couleur vert pâle, c’est que leur chair et tendre et leur peau très fine. La trancher en rondelles et la mettre dans le bol du mixer avec les herbes et la gousse d’ail en fines lamelles ainsi que la cuiller de yaourt, le 1/4 de citron confit coupé en tranches, le zeste de citron et 1 cuiller d’huile d’olive. Mixer longuement à plusieurs reprises jusqu’à obtention d’une pâte veloutée.
Dans un bol large ou une assiette creuse, écraser le thon à la fourchette avec le jus de citron et la 2ème cuiller d’huile d’olive puis le mélanger avec la pâte de courgettes aux herbes. Servir très frais sur des tranches fines de pain grillé ou de Pain des Fleurs.