Couscous végétarien express

Heureusement que mes frères ne me lisent pas sinon ils crieraient au sacrilège ! Il faut dire que l’héritage est lourd, ma mère était reconnue comme la déesse incontestée du couscous au delà même des frontières familiales… Et d’ailleurs, celui ou celle qui a eu la chance de goûter un jour le fameux couscous de Gaby s’en souvient pour la vie.
Ici, vous aurez modestement droit à mon couscous végétarien express, divinement épicé à ma façon, vite fait, fort bien fait, et ce, sans avoir du tout passé des heures en cuisine, ni roulé la semoule à la main la veille car tout ça, pour moi, est devenu bien trop fastidieux et appartient au passé. Aujourd’hui, j’allège, je simplifie, je dégraisse ! Et je dédie affectueusement cette recette à ma cousine Catherine qui elle, j’en suis certaine, saura l’apprécier à sa juste valeur.

Couscous-végétarien-express_0207

Couscous-végétarien-express-2_0171

Pour 2 assiettes

  • 1/4 de gros chou rave (ou 1/2 plus petit)
  • 4 tout petits navets (ou 2 un peu plus gros)
  • 2 jeunes carottes
  • 1 longe courgette trompette (ou 2 plus petites)
  • 100 à 120 g de pois chiches déjà cuits (j’ai utilisé là des pois chiches bio en bocal)
  • 3 petites tomates allongées type Picadilly
  • Un oignon rouge frais sans le vert de la tige
  • 1/3 de branche de céleri avec un peu de feuilles
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 3 à 4 cuillers à soupe d’huile d’olive

Pour le mélange d’épices

  • 1 cuiller à café de ras el hanout
  • 1/2 cuiller à café de cumin moulu
  • 1/2 cuiller à café de coriandre moulue
  • 1 cuiller à café rase de piment doux moulu
  • 15 à 20 filaments de safran
  • 2 pincées de sel gris marin fin
  • 2 pincées de poivre blanc moulu
  • 1/2 cuiller à café de flocons de piment fort italien séché avec les graines ou 1 pointe de cuiller à café de purée de piment type harissa

Pour la semoule

  • 1 verre de couscous moyen cuisson rapide
  • 1 petite poignée de feuilles de persil plat
  • 1 petite poignée de feuilles de coriandre fraiche
  • 2 pincées de sel gris marin fin
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre

Rincer les tomates et pratiquer des entailles au couteau dans la peau. Porter à ébullition un peu d’eau dans une casserole et les y plonger. Les laisser environ 1 minute puis les passer sous l’eau froide et les peler puis, les couper en deux et les épépiner.
Éplucher le morceau de chou rave, les carottes, les navets et les couper en tranches assez fines. Rincer la courgette et la trancher en petits tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur. Éplucher l’oignon frais et le découper en 6 dans le sens de la longueur.
Dans un petit faitout, faire chauffer l’huile d’olive puis y jeter les tomates d’abord et tous les autres légumes ensuite. Ajouter le thym et le laurier et bien mélanger le tout à l’aide d’une cuiller en bois. Laisser revenir pendant 1 ou 2 minutes puis ajouter le mélange d’épices. Bien remuer le tout, ajouter le cube de bouillon de volaille et 4 verres d’eau froide d’environ 15 cl chacun. Couvrir, attendre l’ébullition, puis baisser à feu moyen, ajouter les pois chiches déjà cuits et laisser mijoter le tout une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la semoule. Hacher finement les herbes. Faire bouillir un verre d’eau et mettre dans un plat creux exactement la même quantité de semoule. Verser l’eau bouillante sur la semoule avec un peu de sel, un filet d’huile d’olive et les herbes hachées. Couvrir et laisser gonfler environ 4 à 5 minutes. Ajouter ensuite une noix de beurre coupée en petits morceaux, égrainer la semoule et couvrir de nouveau 1 minute ou 2.
Servir dans des assiettes creuses, la semoule au fond et les légumes et le bouillon par dessus et régalez-vous de ce couscous inratable et franchement délicieux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *