Pudding chocolat-mandarine

Je ne sais pas si ce pudding est le meilleur que j’aie jamais fait, en tout cas c’est mon préféré. Pourtant il y en a eu pas mal de très différents depuis que je me suis prise d’affection pour ce gâteau simplissime à réaliser et toujours très gourmand. Hier soir, j’avais invité Laulo, Odette et Oirda à diner, j’ai servi mon pudding en dessert avec de la glace vanille et elles ont vraiment adoré. Encore tiède, le chocolat un peu coulant, il était parfait. Merci à Lolie de m’avoir offert la brioche qui a servi à le confectionner !

Pudding-chocolat-mandarine-3_0086

Pour un petit moule à cake en silicone de 500 g

  • 1 œuf
  • 1/2 brioche tressée un peu rassie
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  • 70 g de sucre de canne en poudre
  • 2 mandarines
  • 100g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 1 noix de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 200°. Beurrer généreusement le moule. Battre énergiquement l’œuf avec la crème, le lait et le sucre. Ajouter les zestes des deux mandarines. Couper la brioche en petits morceaux et la mettre à tremper dans la pâte. Lorsqu’elle est bien imbibée, ajouter les morceaux de chocolat hachés grossièrement au couteau. Verser le tout dans le moule et mettre à cuire à 200° sur une grille à mi-hauteur pendant environ une trentaine de minutes. Il ne faut pas que le pudding soit trop grillé sur le dessus et trop cuit à l’intérieur, sinon il serait sec. Baisser le thermostat à 180° si il dore trop vite.  En général, comme pour un soufflet, il est cuit quand il cesse de gonfler. Le piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier qu’elle est encore un peu humide mais pas trempée.

Je recommande de servir ce pudding encre tiède ou à température ambiante, avec une boule de glace vanille. Excellent !

1 réflexion sur « Pudding chocolat-mandarine »

  1. estrade

    j’ai bien trouvé la recette du pudding je crois que
    je ne vais pas tarder à le faire
    vos recettes sont trop alléchantes
    à bientôt Christiane

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *