Cake poire et noix de pécan, gingembre et bergamote

Sans beurre, sans gluten, pas trop sucré, avec des noix et des fruits frais, ce cake est plutôt sain et s’avère finalement si léger qu’on peut se permettre d’en prendre deux tranches sans se sentir gavé. Un petit plaisir moelleux aux parfums exquis et poivrés de gingembre et de bergamote, à savourer avec un thé, du petit déjeuner au goûter.

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Pour un petit moule à cake de 18 cm

  • 2 œufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 150 g de farine de petit épeautre
  • 2/3 de sachet de levure chimique ou 1 cuiller à café de bicarbonate
  • 70 g de rapadura
  • 3 cuillers à soupe bien remplies de miel liquide de votre choix
  • 1 grosse poire comice
  • 1 bergamote
  • 1 grosse noix de gingembre râpée (à peu près de la taille d’un abricot ou d’une petite mandarine)
  • 60 g de noix de pécan
  • 1 noix de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 180°. Beurrer le moule.Battre les œufs avec le sucre, l’huile et le miel en un mélange bien homogène. Pas la peine néanmoins d’utiliser un batteur électrique, une fourchette ou un fouet mécanique suffisent.
Ajouter à ce mélange les zestes de toute la bergamote et la noix de gingembre épluchée et râpée (si possible, pas trop fins les trous de la râpe, pour ne pas en perdre, d’abord, et pour mieux sentir le goût, ensuite).
Éplucher la poire et la couper en petits dés. Hacher grossièrement les noix de pécan au couteau en en réservant à part quelques unes entières. Mettre la farine et la levure ensemble dans un saladier, y ajouter les noix concassées et les dés de poire. Mélanger avec la préparation plus liquide à base d’œufs. Lier l’ensemble et verser la pâte obtenue dans le moule.
Déposer les noix de pécan entières sur le dessus de la pâte et enfourner sur une grille à mi-hauteur pour environ 40 à 50 minutes selon la puissance du four.

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