Sandwich au chèvre frais, menthe, roquette, tomate et pointes d’asperges

Le plus souvent, quand je vais à la plage je me prépare un pique-nique pour le midi. Un en-cas solide qui me rassasie pour la journée. Aujourd’hui, je me suis concocté un sandwich à la fois costaud et diététique avec du pain de seigle complet, du chèvre frais, de la roquette, de la tomate et des pointes d’asperges al dente. Que du frais, du fin, du savoureux…

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Pour 1 sandwich

  • 2 tranches de pain de seigle complet bio
  • 1/3 de chèvre frais
  • 1 petite tomate bien mûre
  • Quelques feuilles de roquette
  • 6 à 8 pointes d’asperges vertes (plongées 2 mn dans l’eau bouillante, le matin même ou la veille)
  • Un peu de poivre du moulin
  • 4 à 5 feuilles de menthe
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Tartiner une tranche de pain avec le chèvre frais en couche assez épaisse et poivrer. Arroser avec quelques gouttes d’huile d’olive. Mettre par dessus les feuilles de menthe et la tomate coupée en tranches fines puis la roquette et enfin les pointes d’asperges. Ajouter une ou deux pincées de sel puis arroser de nouveau avec un peu d’huile d’olive. Refermer le sandwich avec la deuxième tranche et le couper en triangle avant de l’emballer triangle par triangle, serré dans du papier aluminium. Si comme moi, vous devez l’emporter, prévoyez de le conserver dans une boîte hermétique (en plus du papier alu).

Vous pouvez partager le chèvre entre les deux tranches de pain, le sandwich adhèrera mieux, personnellement j’aime bien avoir seule une couche de chèvre bien épaisse.

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