Rillettes de thon japonisantes

Après mes rillettes de thon aux épices de l’autre fois, je vous propose aujourd’hui une variante tout aussi savoureuse pour accommoder le thon à l’apéro. Gingembre, sésame, citron vert… c’est la base de cette petite recette d’inspiration japonaise qui, ce qui ne gâche rien, ne demande même pas trois minutes de préparation.

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Pour un gros bol

  • 2 boîtes de miettes de thon à l’huile de tournesol de 100 g (ou 1 de 200 g)
  • 1 grosse noix de gingembre
  • 1/4 d’oignon rouge haché menu, menu
  • 1 citron vert coupé en deux, pressé à la main
  • 2 cuillers à café de sauce soja sucrée (je prends la Kikkoman)
  • 2 cuillers à café d’huile de sésame
  • 2 cuillers à soupe de graines de sésame doré
  • 1/2 à 1 cuiller à café de piment rouge japonais en poudre (celui qui contient des graines de sésame noir)
  • 4 cuillers à soupe de yaourt à la grecque
  • 2 ou 3 pincées de sel fin gris (si vous avez du sel aux algues c’est encore mieux)
  • 1 grosse poignée de coriandre fraiche finement hachée
  • 1 grosse poignée de cerfeuil finement haché

Presser le thon avec une fourchette directement dans la boîte avant de l’en extraire afin de se débarrasser de l’excédent d’huile. Mettre les miettes de thon dans un bol et râper le gingembre par dessus, écraser le tout ensemble à l’aide de la fourchette. Ajouter tous les autres ingrédients en suivant précisément les quantités que je vous ai indiquées en terminant par le yaourt, le sel et les herbes. Bien mélanger le tout à la fourchette. Réserver au réfrigérateur au moins une heure. Servir avec, idéalement des crackers de riz mais aussi, comme moi, de plus classiques tranches de baguette au levain grillées.

2 réflexions sur « Rillettes de thon japonisantes »

  1. vasanta

    Que penses tu de mettre du thon au naturel que l’on émietterait et auquel on ajouterai de l’huile de tournesol bio ( elle a si bon goût ) (Je me méfie des huiles sauf si elle sont bio ou si c’est une bonne huile d’olive pressée à froid. ( J’ai trop lu Kousmine!!! lol!!!))

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    1. zaz Auteur de l’article

      Sans problème, en général j’utilise du thon au naturel, là j’avais des boîtes de miettes de thon à l’huile sous la main mais tout est possible… Surtout que chacun(e) adapte à son bon plaisir les recettes que je propose, elles sont autant là pour ouvrir l’esprit que pour être fidèlement suivies… ENJOY !

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