Cet après-midi, Axel est passé faire un saut à l’improviste. Connaissant son goût immodéré pour les boissons sucrées, je nous ai confectionné un smoothie bien balancé. Car le smoothie n’échappe pas à la règle des cocktails, celle du juste équilibre des saveurs. Je vous recommande celui-ci, délicieux rafraichissement dont il faut profiter sans tarder avant la fin annoncée des clémentines.
Pour 2 verres
- 5 clémentines
- 30 framboises
- 1/2 poire conférence
- 1 orange navel
- 1/2 citron vert
- 1 cuiller à soupe de miel d’acacia
- 2 cuillers à soupe de sirop de sucre de canne
- 6 grandes feuilles de basilic
Presser d’abord les agrumes et verser leur jus dans le bol du blender. Ajouter les framboises, les feuilles de basilic ciselées, le miel et le sucre. Mixer le tout à vitesse maximale pendant environ 2 minutes. Filtrer le jus en utilisant un chinois et une cuiller à café. Ainsi on ne conserve pas tous les résidus et les pépins de framboise et on obtient un nectar velouté bien smooth. Servir très frais avec des glaçons, ou, si vous en avez, de la glace pilée.