Pesto de courgettes

Pour une personne :

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 1/2 gousse d’ail
  • Une douzaine de pistaches salées ou non (sans la coque bien entendu !)
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic
  • 30 grammes de parmesan grossièrement haché

Laver les courgettes. Les couper en tronçons de 2 cm environ en prenant soin de ne surtout pas les éplucher. Porter à ébullition un bon volume d’eau salée et y jeter les tronçons de courgettes. Couvrir, laisser bouillir 5 minutes. Égoutter. Laisser tiédir. Verser dans le bol du mixer les courgettes avec les pistaches, la demi-gousse d’ail dont vous aurez au préalable ôté le germe, toutes les feuilles du bouquet de basilic et le parmesan. Mixer en versant l’huile au fur et à mesure comme pour une mayonnaise. Déguster avec des pâtes comme un pesto classique ou bien à l’apéro sur des tartines grillées et sous une petite tranche de chèvre frais.

Il m’arrive de remplacer les courgettes par des brocolis, c’est tout aussi délicieux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *